Общая статистика фейков про коронавирус

15.05.2020
Карта мира. Версия 2020 года
Информация и дезинформация. Чего больше?

С началом острой респираторной болезни коронавирус и установления ограничительных мер значительное количество населения начало больше времени проводить онлайн. Так в целом по России Интернет-трафик вырос на 25%, а российские пользователи чаще всего посещали такие сайты, как Google, YouTube, Facebook. В целом россияне больше всего интересовались именно новостями о COVID 19, некоторые из которых оказывались ложными.

Институт Рейтер при Оксфордском университете опубликовал исследование статистики фейков о типах, источников и утверждений относительно COVID-19. Исследователи проверили 225 случаев дезинформации в период с января до конца апреля 2020. Большинство таких публикаций — фейков (88%) были найдены на платформах социальных медиа. Интересно, что 59% материалов включали правдивую информацию, но она была искажена, переработанная или изменена другим способом, 38% были полностью сфабрикованы. Авторы отмечают, что было много «дешевых» фейков, то есть таких, которые быстрые и недорогие в организации.

Также были проведены исследования, почему люди верят и распространяют ложные новости о COVID-19. Данные собраны из 1600 участников эксперимента подтвердили, что люди не задумываются над правдивостью новости, когда хотят ее распространить. Исследователи также обнаружили, что простое напоминание о проверке точности заголовков о коронавирус влияет на качество новостей, которые участники готовы распространить. Проще говоря, результаты оказались те же, что и для политических новостей. Следовательно, если принять во внимание механизм напоминания, чтобы подталкивать людей задумываться над достоверностью новости, которую они хотят распространить, это может помочь снизить количество дезинформации в социальных медиа.

Кроме этого были проанализированы пять платформ социальных медиа Twitter, Instagram, YouTube, Reddit и Gab чтобы выявить, как там распространяется информация, и сопоставить это с эпидемиологическими моделями. Оказалось, что существует сильная линейная корреляция между количеством сообщений / реакций, как для сомнительных так и надежных источников, со скоростью распространения информации внутри каждой платформы. И еще удалось установить, что Твиттер является наиболее нейтральным социальным медиа.

Коронавирус — это первая пандемия в истории человечества, где есть социальные медиа — место, где каждый может распространять любую информацию. И дезинформация распространяется быстрее, чем сам вирус. Именно поэтому большое количество академиков, общественных деятелей и правительств призвали социальные медиа, такие как Facebook, Google, Twitter, противостоять распространению дезинформации о COVID-19 на своих платформах. Многие из них уже отреагировали новыми политиками, правительства многих стран договорились о сотрудничестве или даже создали свои подразделения по борьбе с дезинформацией. Но в борьбе с инфодемиею, как и с пандемией, большая часть успеха всего человечества зависит от каждого из нас, поэтому нужно распространять только достоверные новости про коронавирус, и не постить информацию, в которой не уверен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *