Был ли нужен карантин? Ответ европейских экспертов про вред и пользу

12.06.2020
Масочный режим в Париже
Эйфелевая башня на карантине

Итак, прошло почти три месяца с того момента, как в странах Евросоюза началось введение карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса COVID-19 по всему миру. Напомним, что еще с начала марта в Европе, как и во всем мире, был введен обязательный карантин и строгие наказания за его нарушения. В большинстве стран, так же как и карантин в России, это выглядело как максимальный запрет на посещение людных мест или выход на улицу, обязательный режим ношение масок и закрытие почти всех общественных и коммерческих заведений. Фактически, людей заставили сидеть дома, закрыли кафе и магазины, не говоря уже про кинотеатры или другие развлекательные заведения.

Само собой, такие жесткие меры ограничения не могли не вызвать критику. Само собой, большинству людей это введение карантинных мер не понравилось только по той причине, что пришлось резко отказаться от привычной жизни с ее ресторанами и шопингом. Более адекватно звучали обвинения в том, что от карантина будет больше вреда чем пользы, в первую очередь — для экономики.

Теперь европейские эксперты смело утверждают — да, карантин был нужен. Они провели расчет ситуации, при которой никто ничего не бы не делал, и согласно этим данным, польза карантина в том что он спас миллионы жизней. По состоянию на начало июня 2020 года от коронавируса в Евросоюзе умерли 130 тысяч человек, ну а если бы не введены меры ограничения эта цифра могла бы составить больше трех миллионов. А если еще учесть, что тогда и больницы бы не выдержали наплыва больных, то речь бы шла про многие и миллионы смертей. Таким образом, уже есть ответ на вопрос, нужен ли был карантин, и понятно, что меры ограничения нужно продлить, чтобы спасти еще больше людей — но вот на вопрос, что важнее — вред для экономики или спасение жизней, каждый должен найти для себя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *