Как коронавирус меняет Интернет

10.06.2020
Рост трафика на фоне эпидемии COVID-19
Проценты роста трафика по сравнении с обычными днями

Нет сомнений в том, что эпидемия коронавируса до неузнаваемости изменил мир вокруг нас, и это касается не только таких очевидных вещей, как положения в экономике или ситуации на рынке труда, но и других аспектов нашей жизни, про которые мы раньше как-то раньше не думали. Например, меняется облик сети Интернет — и, возможно, коронавирус также изменит его навсегда. Итак, о чем именно пойдет речь?

Наверное, вы уже сами догадались, что введение режима самоизоляции и карантина, которое затронуло практически весь мир, увеличило мировой трафик. Это есть три главных причины. Первая — та, что многие люди теперь вынуждены работать удаленно. Таким образом, они вынуждены передавать информацию по электронной почте или другим каналам связи, проводить время в видеочатах, переходить на электронный обмен документами, а все это требует широких полос пропускания на новый объем трафика.

Во-вторых, почти все учебные заведения, от школ и вузов до школ танцев и йоги перешли на удаленное обучение, и ученики работают теперь через видеосвязь, которая тоже требовательна к скорости интернета. Как раз на фоне кризиса и падения финансовых рынков, акции компаний вроде Zoom или Rakuten (владелец Viber пошли вверх), ибо спрос большой и они первыми отреагировали на новые условия.

В-третьих, люди кроме работы и учебы также иногда развлекаются — а это значит, что и видеосайты типа Ютуба, и торрент-трекеры, и стриминговые площадки Netflix ощутили рост нагрузки, одни на половину, а другие в два раза, в зависимости от региона. Дело дошло даже до того, что эти сайты временно снижают качество видео, чтобы избавиться от лишние нагрузки на свои сервера и на каналы связи, чтобы контента хватило всем. В целом мировой интернет-трафик вырос уже в три раза, и наверное, это еще не предел.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *