Что такое COVID-19

13.05.2020
COVID-19 под микроскопом
Качественное фото коронавируса

Это самая первая статья, которая создана на нашем сайте, из нее вы узнаете, что же такое COVID-19 — пять букв и две цифры, которые изменили нащ мир навсегда.

Итак, COVID-19 — это сокращение от термина CoronaVirus Disease 2019, инфекционной болезни, которая получила это название в начале 2020 гола, а еще раньше была классифицирована как 2019-nCoV. В быту используют термины «коронавирус», но это не совсем корректно, ведь коронавирусов существует много, и вот COVID-19 из них оказался самым опасным.

COVID-19 — тяжёлая острая инфекция дыхательных путей, и если углубиться в детали, то есть еще термин SARS-CoV-2, это название уже самого возбудителя. Наверное, вы помните, что уже был почти двадцать лет назад SARS первой версии, и вот сейчас «вышла новая версия», описание которой врачи все еще не составили до конца.

Это — очень опасная болезнь, ведь она может проявиться и как легкая ОРВИ типа гриппа, и есть информация, что многие уже не отличили ее от гриппа, а может принять и более тяжелые формы. Тогда уже речь идет про такие сложные симптомы, как вирусная пневмонию, она может вызвать острый респираторный дистресс-синдром, а тот в свою очередь — тяжелую дыхательную недостаточность, приводящую к смерти. Еще один опасный момент состоит в том, что симптомы болезни внешне не выглядят опасными, ведь напоминают обычную простуду. Да, поначалу повышаться температура, человек ощущает усталость и кашляет, а раньше для этого было достаточно промочить ноги.

Путь распространения Ковид-19 стандартный — вирус передается воздушно-капельным, например при кашле, если его частицы из воздуха или зараженных поверхностей попадут на уязвимые слизистые оболочки — глаза, нос, рот. Именно поэтому самые популярные действия, которые уменьшают опасность подцепить болезнь — это регулярное мытьё рук с мылом или антисептиками, а также ношение маски, и закрывания рта при кашле.

Наибольшая опасность новой болезни, пусть и парадоксально прозвучит — именно в ее новизне. В данный момент у человечества нету никакого иммунитета, а в группу риска попали люди всех возрастов. Также по состоянию на май 2020 года нет специальных лекарств или вакцины, поэтому на 100% эффективного лечения нет. Тем не менее, давно известные противовирусные лекарства довольно действенны, и больше чем в восьми случает их десяти этого достаточно, чтобы человек выздоровел. по поводу остальные 20% ситуация уже более сложная, дело в том, что вирус сильно ослабляет организм, таким образом у человека обостряются его другие заболевания, особенно у пожилых людей, и тогда риск смерти достаточно велик. На помощь приходят разные средства поддержания жизнедеятельности, например аппараты ИВЛ — искусственной вентиляции легких, но и их эффективность не приносит 100% спасения человеческих жизней. Более подробно о об этом вы сможете прочитать в других статьях на нашем сайте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *